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O peroá está de volta

Peroá - Estampa da artista plástica Monica Boiteux

O peroá branco, que estava escasso no litoral capixaba, voltou. Há dois meses, os cardumes descobertos no Estado do ES surpreenderam os pescadores, que passaram a trazer do mar, em um barco, duas toneladas de peroá. Antes dessa bonança, os barcos ficavam uma semana na costa para trazer até 300 quilos de peroá. É sinal de que há muito do peixe no fundo do mar.

Saiba mais sobre o peroá:

- Há duas qualidades de peroá no litoral brasileiro: o peroá-preto, chamado cientificamente de balistes vetula; e o peroá-branco, o balistes capriscus. No Estado, o mais comum é o peroá branco, considerado o de melhor qualidade devido à consistência e a maciez da carne.

- O peroá é muito frequente no litoral capixaba em virtude dos campos de algas caucárias (de formação rochosa) localizados na região. A superfície favorece à propagação e procriaçao do peixe. Ele pode ser encontrado em abundância no centro-sul do Espírito Santo, mais precisamente na faixa litorânea que compreende Marataízes e Aracruz. O peixe se fixa em profundidade máxima de 50 metros.

- O peroá é encontrado em grande quantidade nos mercados nesta época do ano por um único motivo: os cardumes se aproximam mais da costa entre junho e setembro, devido às mudanças das correntes marinhas, que são mais frias com a chegada do inverno.

- De acordo com dados do IBAMA, em 2006 e 2007 o ES teve um crescimento na produção de pescado de 16% em relação a 2005. As espécies que mais contribuíram para o aumento foram o cação, o espadarte, o dourado e o badejo. A produção de peroá apresentou um decréscimo de 5,2% em relação a 2006.

Fonte: Jornal A Gazeta (16/06/2008)

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Culinária Capixaba

Culinária Capixaba - CANOINHA

Culinária Capixaba - CANOINHA

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Mas, para deleite de todos, publicamos neste site receitas deliciosas da culinária capixaba, com o uso de peixes e mariscos, além de doces. Aproveite!


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