Morro do Moreno: Desde 1535
Site: Divulgando desde 2000 a Cultura e História Capixaba

Culinária Capixaba - CARANGUEJADA

Caranguejada

Parafraseando o escritor Deomar Bittencourt, nós, no Espírito Santo, achamos que só quem sabe preparar peixe é o capixaba.

Mas, para deleite de todos, publicamos neste site receitas deliciosas da culinária capixaba, com o uso de peixes e mariscos. Aproveite!

 

CARANGUEJADA

Ingredientes:

- Duas dúzias de caranguejos (vivos);
- 4 a 5 pés de coentro;
- 2 cebolas médias;
- 5 tomates maduros;
- Sal;
- 2 ou 3 colheres das de sopa de urucum;
- 4 colheres das de sopa de óleo de soja ou azeite;
- 2 dentes de alho amassados;
- Suco de 2 limões;
- 6 pimentas malaguetas

Modo de preparo:

Limpe os caranguejos muito bem com uma escova. Coloque-os dentro de uma panela com água e sal para aferventá-los. Tire a panela do fogo, despeje numa peneira, para escorrer toda a água. Reserve.

Coloque em uma panela todos os temperos e em seguida coloque os caranguejos. Mexendo, deixe ferver uns dez minutos. Adicione água, mais ou menos meio litro, ferva mais uns quize minutos.

Sirva com arroz, feijão preto e farinha de mandioca torradinha.

Na molheira, tenha um molho de pimenta malagueta. Na mesa, coloque um martelinho, para quebrar o caranguejo.

Receita tirada do livro HISTÓRIAS DE UM VELHO PESCADOR, de Deomar Bittencourt Pereira, 1982.

 

LINKS RELACIONADOS:

 Caranguejos

 Fases do Caranguejo

 Saiba Mais

 Sua Majestade, o Caranguejo

 Panela de Barro

Culinária Capixaba

Panelas de barro enfeitadas

Panelas de barro enfeitadas

As tradicionais panelas de barro de Goiabeiras não são os únicos objetos que podem ser feitos com barro do Vale do Mulenbá

Pesquisa

Facebook

Leia Mais

Pratos Típicos da Cozinha Capixaba - Torta Capixaba

Seu preparo requer uma “técnica” especial. Trata-se de prato que o espírito-santense não dispensa à mesa nos dias da Semana Santa

Ver Artigo
Pratos Típicos da Cozinha Capixaba - Muma de Siri

É uma variedade de moqueca, feita de siris novos, moles e pequenos

Ver Artigo
Você come moqueca ou peixada?

"Moqueca, só capixaba! O resto é peixada". A frase dita pelo jornalista Cacau Monjardim ficou conhecida dentro e fora do Estado do ES, causando ciúme em vários centros gastronômicos do país

Ver Artigo
A Tradição da Torta Capixaba – Por Areobaldo Lellis Horta

Uma tradição existe, que lhe é própria, que lhe pertence por inteiro e cujas origens aprofundam raízes em épocas imemoriais. Essa tradição é a TORTA

Ver Artigo
A Origem da Torta Capixaba no ES

Há registro em a Gazeta da Victoria, edição de 28 de março de 1878, divulgava-se: “aos amantes das Tortas. Camarões secos na casa de negócio Casilhas, à rua de São Diogo”

Ver Artigo