Fases do Caranguejo

Fonte: Os Argonautas do Mangue: uma etnografioa visual dos caranguejos do Município de Vitória / ES
Autor: André G. Alves Nunes
Dissertação de mestrado. Mestrado em Multimeios, UNICAMP: 1998.
Andada
A andada é um evento de reprodução do caranguejo que ocorre com maior frequência entre os meses de janeiro a maio, quando machos e fêmeas saem de suas tocas para o acasalamento e liberação de larvas.
O pico da liberação de larvas no Espírito Santo acontece geralmente nos meses defevereiro e março. É um verdadeiro espetáculo natural. Durante a vazante da maré, milhares de fêmeas migram para as margens dos canais para liberar as suas larvas.
Tapado
Logo após a andada, os caranguejos começam a "se tapar". Eles cavam buracos mais fundos, armazenado folhas - seu principal alimento - e tapam os buracos com montes de lama. Abrem somente um pequeno "respiro".
Quando as folhas armazenadas acabam, ele destapa o buraco, carrega mais folhas para dentro de sua toca e volta a tapá-la. Nessa época, é necessário conhecer muito bem o comportamento do caranguejo para capturá-lo.
O caranguejo começa a se tapar em maio e permanece nessa fase até o momento em que troca de casca. Durante esse período, quase não se locomove e acumula energia em forma de gordura.
Troca de casco
No mês de setembro, os caranguejos começam a "ficar de leite". O "leite" é uma substância branca leitosa, produzida pelo organismo do caranguejo no período que antecede a troca de casco.
Esse líquido é formado por uma substância química composta por hormônios, proteínas, lipídios, fósforo, sódio, potássio, cálcio, nitrogênio, magnésio, cobre, zinco, cromo e manganês, que formará a nova carapaça.
O "caranguejo de leite" não deve ser comido, pois poderá causar diarréia. Nos meses de outubro e novembro acontece a troca de casco.
Espuma
No período que antecede e durante a andada, os machos liberam uma espuma branca que sai da boca e recobre todo o seu corpo. Há hipóteses de que a substãncia ativa presente nesta espuma seja provavelmente um ferormônio com a função de estimular o início do período reprodutivo.
As substâncias exaladas neste período promovem um odor caracaterístico no manguezal, que lembra o cheiro de caranguejos cozidos.
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