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Pratos Típicos da Cozinha Capixaba - Muma de Siri

Muma de Siri - Bar Ceará - Foto: Bruno Coelho

Muma. É uma variedade de moqueca, feita de siris novos, moles e pequenos. Devem ser servidos com as pontas das pernas separadas e cortadas transversalmente. Do caldo ou molho em que é cozido, prepara-se o pirão que acompanha a moqueca, a qual deve conter, também, pedaços desses crustáceos. O limão é condimento indispensável para lhe dar o sabor característico.

 

 Fontes de estudo: “A Alimentação como Fonte de Saúde”. Américo Monjardim. Vitória. 1936. “A Cozinha Capixaba”. Profª Teresinha Coutinho de Queirós. Ed. Artes Gráficas. Vitória. 1921 (Folheto de 52 páginas, contendo 36 receitas de pratos típicos espírito-santenses, hoje raríssimo). Leobaldo Bento. “Como se Come em Vitória”. Re­portagem de “A Tribuna”. Ed. de 17-6-1935. “A Inspeção Médico-Escolar e a alimen­tação. Dr. Osvaldo Goulart Monteiro. Vitória. 1920.


 

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Fonte: O Estado do Espírito Santo e os Espírito-santenses - Dados, Fatos e Curiosidades (os 10 mais...) - 4° Edição (Reedição da 3ª ed. de 1971)
Autor: Eurípedes Queiroz do Valle
Compilação: Walter de Aguiar Filho, Julho/2022
Foto Ilustrativa: Publicada em 04/05/2018 no Portal G1 ES - Roda de Boteco 2018: 'Muma de Siri' é escolha do Ceará Bar
Autor da Foto:  Bruno Coelho

 

O Ceará Bar criou o petisco "Muma de Siri" especialmente para o Roda de Boteco 2018. Prato típico da culinária Capixaba, tem como ingrediente principal o siri, característico do Espírito Santo desde a captura ate o preparo do crustáceo. O estabelecimento é tradicional no bairro Jucutuquara, em Vitória.

Confira como fazer o petisco:

 

Ingredientes

 

 

  • 1 kg de siri (com casco, limpo e partido ao meio)
  • 1 kg de carne de siri
  • 1 alho
  • 6 tomates
  • 4 maços de coentro
  • 3 cebolas grandes
  • 3 maços de cebolinha
  • 2 colheres de colorau (urucum)
  • Sal
  • Óleo
  • Azeite
  • 5 colheres de farinha de mandioca
  • Água fervendo

 


Culinária Capixaba

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