Exportações no ES

A exportação baseava-se principalmente na farinha de mandioca - quase toda produzida em São Mateus. Eis o mapa dos gêneros exportados nos anos de 1826 e 1827.
Gêneros Exportados em 1826 e 1827
Farinha
Açúcar
Fios de Algodão
Traçados
Cachaça
Arroz
Milho
Feijão
Colchas e redes
Capoeiras
Cal
Poaia
café
Não havia restrições para a importação de mercadorias, pagas todas a dinheiro. O mesmo não ocorria na exportação, pois a lei proibia o comércio das madeiras de construção naval e pau-brasil.
A aguardente era monopólio do contratador, que arrematava a autorização para o seu comércio e hasta pública.
As praças com que a Província transacionava regularmente eram Recife, Cidade do Salvador e Rio de Janeiro, pricipalmente com esta última.
Não existiam na terra: feiras, mercados, bancos, casas de seguros, nem companhias de comércio.
Fonte: História do Estado do Espírito Santo
Autor: José Teixeira de Oliveira - 1951
Compilação: Walter de Aguiar Filho, dezembro/2013
Link Relacionado:
Aristeu Borges de Aguiar comenta rapidamente a situação em Portugal, e, como que vaticinando, diz “o Mundo anda meio atrapalhado, parecendo que caminha para grandes transformações".
Ver ArtigoNo Espírito Santo, como nas demais províncias do Império, o movimento republicano foi pequeno. Em 23 de maio de 1887, foi fundado o primeiro clube republicano do Espírito Santo
Ver ArtigoExpedições às terras capixabas feitas pelo príncipe Maximiliano de Wied-Neuwied, em “Viagem ao Brasil” (1820), e pelo botânico e naturalista Auguste de Saint-Hilaire, em viagem por aqui em 1818
Ver ArtigoEste é o propósito deste livro. Trata-se, o nome já o diz, de uma coletânea de textos, textos estes da mais diversa natureza: poema épico, ensaios históricos, crônicas, correspondência oficial e particular
Ver ArtigoExaltemos as mulheres de Regência! Diz o noticiário do naufrágio do "Imperial Marinheiro", em 1887
Ver Artigo