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Exportações no ES

Mandioca, produto exportado

A exportação baseava-se principalmente na farinha de mandioca - quase toda produzida em São Mateus. Eis o mapa dos gêneros exportados nos anos de 1826 e 1827.

 

Gêneros Exportados em 1826 e 1827

Farinha

Açúcar

Fios de Algodão

Traçados

Cachaça

Arroz

Milho

Feijão

Colchas e redes

Capoeiras

Cal

Poaia

café

 

Não havia restrições para a importação de mercadorias, pagas todas a dinheiro. O mesmo não ocorria na exportação, pois a lei proibia o comércio das madeiras de construção naval e pau-brasil.

A aguardente era monopólio do contratador, que arrematava a autorização para o seu comércio e hasta pública.

As praças com que a Província transacionava regularmente eram Recife, Cidade do Salvador e Rio de Janeiro, pricipalmente com esta última.

Não existiam na terra: feiras, mercados, bancos, casas de seguros, nem companhias de comércio.

 

Fonte: História do Estado do Espírito Santo
Autor: José Teixeira de Oliveira - 1951
Compilação: Walter de Aguiar Filho, dezembro/2013 

 

Link Relacionado:

>> Importações em 1827

 

História do ES

A exportação de farinha pelo Porto de São Mateus

A exportação de farinha pelo Porto de São Mateus

Pelo quadro, constatamos claramente que o norte da província continuou sendo um grande exportador de farinha de mandioca. Praticamente 100% da produção capixaba era pelo Porto de São Mateus

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