Morro do Moreno: Desde 1535
Site: Divulgando desde 2000 a Cultura e História Capixaba

Culinária Capixaba - CALDEIRADA

Anchova

Para deleite de todos publicamos neste site receitas deliciosas da culinária capixaba, com o uso de peixes e mariscos. Aproveite!

 

CALDEIRADA

 

Ingredientes:

- Peixe anchova;
- 3 pés de coentro;
- 5 a 6 tomates maduros;
- 1 cebola grande;
- 2 a 3 dentes de alho;
- 1 limão branco;
- 6 pimentas malaguetas maduras, esmagadas no caldo de limão;
- urucum;
- sal a gosto.

Modo de preparo:

Depois de limpo, cortar o peixe em postas e colocar na água e sal (quantidade de sal que dê para temperar) durante 2 horas.

Em uma panela colocar o alho macerado com 2 colheres de sopa de urucum. Deixar refogar em pouco óleo. Corado o alho, corta-se os temperos e coloca-se, parte, no fundo da panela. Arrumam-se as postas e sobre elas o restante dos temperos. Coloca-se água até chegar ao nível das postas e põe-se para cozinhar.

Sirva com farinha no prato e sobre ela o caldo e o peixe.

Receita tirada do livro HISTÓRIAS DE UM VELHO PESCADOR, de Deomar Bittencourt Pereira, 1982.

 




Culinária Capixaba

Caranguejos

Caranguejos

Segundo o "Novo Dicionário Aurélio da Língua Portuguesa", o caranguejo é um crustáceo, terrestre ou aquático, marinho ou de água doce...

Pesquisa

Facebook

Leia Mais

Pratos Típicos da Cozinha Capixaba - Torta Capixaba

Seu preparo requer uma “técnica” especial. Trata-se de prato que o espírito-santense não dispensa à mesa nos dias da Semana Santa

Ver Artigo
Pratos Típicos da Cozinha Capixaba - Muma de Siri

É uma variedade de moqueca, feita de siris novos, moles e pequenos

Ver Artigo
Você come moqueca ou peixada?

"Moqueca, só capixaba! O resto é peixada". A frase dita pelo jornalista Cacau Monjardim ficou conhecida dentro e fora do Estado do ES, causando ciúme em vários centros gastronômicos do país

Ver Artigo
A Tradição da Torta Capixaba – Por Areobaldo Lellis Horta

Uma tradição existe, que lhe é própria, que lhe pertence por inteiro e cujas origens aprofundam raízes em épocas imemoriais. Essa tradição é a TORTA

Ver Artigo
A Origem da Torta Capixaba no ES

Há registro em a Gazeta da Victoria, edição de 28 de março de 1878, divulgava-se: “aos amantes das Tortas. Camarões secos na casa de negócio Casilhas, à rua de São Diogo”

Ver Artigo